Главная » Статьи » Аккумулятор автомобильный: от подбора до замены
Главная » Статьи » Аккумулятор автомобильный: от подбора до замены

Аккумулятор автомобильный: от подбора до замены

Аккумулятор автомобильный: от подбора до замены

Сучасний автомобільний акумулятор у відчиненому моторному відсіку, руки механіка підключають кабелі до клем акумулятора в чистій світлій майстерні.
Сучасний автомобільний акумулятор у відчиненому моторному відсіку, руки механіка підключають кабелі до клем акумулятора в чистій світлій майстерні.

Сегодня поговорим об одной из самых простых, но одновременно одной из важнейших деталей автомобиля – автомобильном аккумуляторе (АКБ). Важно потому, что именно автомобильный аккумулятор питает энергией все электроприборы, начиная от стартера и заканчивая магнитолой, при неработающем двигателе. Без нее ваш автомобиль превращается в дорогую и красивую кибитку, лишенную не только движения, но и всех благ цивилизации.

Рано или поздно каждый автовладелец сталкивается с выбором аккумуляторной батареи. Как подобрать АКБ? На что обратить внимание при выборе? Как эксплуатировать автомобильный аккумулятор в дальнейшем, чтобы максимально продлить срок его службы и, наконец, как понять, что АКБ время под замену? Кратко и ясно попытаемся ответить на все эти вопросы.

Разновидности аккумуляторных батарей

Существует несколько типов аккумуляторных батарей, которые различаются по своей конструкции и характеристикам:

  1. Свинцово-кислотные батареи : самые распространенные и дешевые. Они подходят для большинства легковых автомобилей.
  2. Аккумуляторы EFB – усиленные свинцово-кислотные АКБ. Они содержат в несколько раз меньше жидкого электролита. В конструкцию входят усиленные пластины, запечатанные в отдельные конверты из спецволокна, повышая таким образом защиту от сульфатации и осыпания активной массы. EFB более устойчивы к отрицательному влиянию частых разрядов. Стоят дороже, но имеют срок службы в 1,5 раза больше их жидкостных братьев. Эти АКБ разрабатывались, как более дешевая альтернатива AGM-батарей для авто с системой «старт-стоп».
  3. AGM-батареи (Absorbent Glass Mat): имеют абсорбированный электролит, более высокую емкость и более длительный срок службы (до 10 лет), чем свинцово-кислотные. Подходят для автомобилей с высокими энергетическими требованиями. Более устойчивы к глубоким разрядам. Идеальный, хоть и не дешевый, выбор для автомобилей, оснащенных системой “старт-стоп”.
  4. АКБ гелевые : также имеют высокую емкость и длительный срок службы (до 15 лет). Так же, как и AGM, не боятся глубоких разрядов. В них практически полностью исключено осыпание активной массы из пластин и количество циклов «заряд-глубокий разряд» гораздо выше, чем у AGM. Но, как известно, за все нужно платить, и этот тип самый дорогой среди своих собратьев.
  5. Литий-ионные батареи : используются в большинстве электромобилей и гибридных автомобилей.

Как подобрать автомобильный аккумулятор для своего автомобиля?

Первое, что нужно сделать – это открыть книгу по эксплуатации вашего автомобиля и найти какой автомобильный аккумулятор рекомендован заводом-производителем. Записать. Затем открыть капот, замерить габаритные размеры старой АКБ (высота, ширина, длина) и запомнить расположение плюсовой клеммы – справа или слева (смотрим на АКБ с лицевой стороны, то есть со стороны этикетки). Все это необходимо во избежание проблем с установкой новой батареи на штатное место. Следует отметить, что в некоторых современных автомобилях аккумулятор может быть расположен вне моторного отсека. В этом случае ищите его в салоне или в багажнике. 

Когда указанные параметры зафиксированы, можете отправляться на авторынок или в интернет-магазин . Последующий выбор зависит от вкуса, толщины кошелька и знаний некоторых нюансов.

На что обратить внимание при выборе АКБ

При выборе аккумулятора для вашего автомобиля обратите внимание на следующие факторы:

  1. Емкость: выберите аккумулятор с емкостью, соответствующий рекомендациям производителя вашего автомобиля. Допустимый люфт в любую сторону – несколько ампер/часов.
  2. Полярность: вспоминаем старый аккумулятор и убеждаемся, что полярность соответствует тому, что мы видели под капотом.
  3. Размер: то же, что и П.2, но уже с рулеткой в руках.
  4. Сила пускового тока: опять же есть рекомендации завода-производителя. Стоит отметить, что современные АКБ производятся с большим запасом по силе пускового тока. Например, на самых простых и дешевых «кислотниках», емкостью 55-70 А/ч, будет указан пусковой ток от 500 до 700А. Для понимания – чтобы запустить двигатель, стартеру необходимо от 100 до 200А. Конечно, это при отсутствии замыкания на обмотках стартера и несношенных бронзографитовых втулок в нем. Но это уже другая история…
  5. Обслуживание аккумулятора: фактически речь идет о доступе к электролиту. Проще говоря, есть пробки или нет. Наш совет – если вы человек с более или менее «прямыми руками», при покупке свинцово-кислотной АКБ выбирайте «обслуживаемую» батарею. В процессе эксплуатации вы всегда можете проконтролировать уровень электролита в банках, замерить его плотность, а также выявить процесс осыпания пластин. Все это позволит значительно продлить срок службы аккумуляторной батареи.
  6. Дата изготовления: выбивается изготовителем на корпусе АКБ. Бывает в виде 6-ти цифр, где первые две цифры – год выпуска, вторые – месяц, третья пара – номер партии, но бывает и в виде кода, по расшифровке которого придется выйти на просторы интернета. Главное – не стоит покупать батарею старше 6 месяцев или если дата производства указана на этикетке. Справедливости ради следует отметить, что есть продавцы, которые соблюдают все правила хранения АКБ, включая периодическую подзарядку. В этом случае можно совершенно спокойно брать и годовалую батарею. Но кто может поручиться, что перед вами такой продавец?
  7. Кальциева АКБ (в маркировке указывается Ca/Ca, Ca/Ag и др.): специально вынесли их в отдельный пункт, потому что многие производители в рекламе отмечают их надежность, высокую долговечность и что вообще они «супер-пупер». Такого же мнения придерживаются и некоторые автовладельцы. Спорить не будем. Отметим лишь, что штатный генератор вашего автомобиля не способен зарядить кальциевую батарею «под завязку». Вам периодически придется заряжать ее стационарным зарядным устройством. Еще такие аккумуляторы боятся перезаряда – закипание серьезно сокращает их срок жизни. Если эти вопросы (наличие зарядки с контролем температуры и корректная работа генератора) у вас решены, то такая батарея – достойный выбор.

Главное – какой бы автомобильный аккумулятор вы ни выбрали, его долголетие практически полностью зависит от вас и от того, как вы его эксплуатировать.

Особенности эксплуатации АКБ

  1. В течение всего периода эксплуатации следите за состоянием клемм. Они имеют плохую привычку окисляться, что ухудшает контакт, увеличивает сопротивление и, как следствие, понижает зарядный ток от генератора. Очистка клемм – процедура несложная, как говорится, наждачка на помощь.
  2. Старайтесь не допускать глубочайшего разряда. Два-три дня ремонта или рыбалки под звуки автомагнитолы, долгие попытки запуска авто на сильном морозе могут критически взорвать ваш аккумулятор. Реанимировать потом вы его сможете, но «осадок останется».
  3. Регулярно проверяйте уровень и плотность электролита. Понятно, что это касается обслуживаемых АКБ. 

Летом из электролита сильнее улетучивается вода, уровень падает, обнажаются пластины, далее сульфатация и разрушение. Все просто – раз в месяц (в жару можно два) открутили пробки, проверили уровень (напомним: он должен быть на 10-15 мм выше пластин), где необходимо долили дистиллированную воду. Не забыли закрутить пробки. Все. 

Чтобы измерить плотность электролита, вам понадобится обзавестись ареометром . Процесс – не сложный. Главное – соблюдайте меры предосторожности, все-таки имеем дело с кислотой. Микроскопическая капля с удовольствием сделает саморазвивающуюся дыру в ваших штанах. 

Особенно важно проводить процедуру измерения плотности перед зимней эксплуатацией. Это позволит избежать неприятных неожиданностей какого-то морозного утра. Нормальная плотность электролита 1,27-1,28 г/см.куб (зимой лучше держать 1,30 г/см.куб), если ниже – отправляйте автомобильную аккумуляторную зарядку. Вообще плотность электролита – идеальный параметр, показывающий состояние батареи. 

  1. В случае обнаружения признаков глубокой осадки заряда обязательно заряжайте аккумулятор стационарным устройством. Сейчас на рынке очень много «умных» устройств – зарядное для акб , работающее по принципу «подсоединил и забыл», он все сделает сам. Здесь главное только не перепутать полярность подключения. Хотя и с этим они, как правило, справляются. Если же у вас зарядка для акб авто с регулятором тока, выставляете начальный зарядный ток, равный 10% от емкости батареи (65 А/ч – 6,5 А). в процессе зарядки ток будет постепенно снижаться до нуля. Следите за температурой аккумулятора, не перегрейте. Особенно это касается АКБ EFB. Для них кипение электролита – критично. Когда значение на амперметре упадет до «нуля», удерживайте еще 1,5-2 часа на малом токе заряда (до 0,5А) и процесс завершен.
  2. Оставляя автомобиль на длительную стоянку, сбросьте минусовую клемму.

Когда наступает необходимость замены АКБ

Уверен, что прошедшие в свое время этот этап автолюбители улыбнулись, прочитав подзаголовок. Что значит «когда» – когда «сдох» окончательно, и никакие танцы с бубном вокруг этой коробки уже не помогают… И так…

Признаками быстрой замены аккумулятора могут быть: сильная просадка осветительных приборов при запуске в темное время суток; заметно уменьшенный срок от зарядки до разрядки; потемневший электролит; вздутие корпуса. При проявлении этих признаков можете начинать процедуру подбора нового аккумулятора – скоро пригодится.

Обычным сроком службы свинцово-кислотного аккумулятора считается около 5 лет. Есть мамонты, живущие и 8 лет. О них слагают легенды. Есть те, которые протягивают только годы 1,5 – их проклинают, на чем мир стоит. И то, и другое имеет место быть. Даже батареи одной марки могут иметь разный срок службы.

Поэтому повторим еще раз: главное – условия эксплуатации, уход и своевременное обслуживание аккумулятора. 

И напоследок, одна забавная и обучающая история, касающаяся нашей сегодняшней темы.

Во времена, когда еще все аккумуляторы были обслуживаемыми, один мой друг, приехав поздно вечером в гараж (а он у него был без электричества), решил проверить уровень электролита. Открутил пробки и, поскольку было темно, решил подсветить себе спичками… Результат, как говорится, на лице. Благо он очкарик и глаза не пострадали. Ну а его лицо до сих пор является наглядным пособием по соблюдению правил техники безопасности.

Берегите себя! Удачного вам выбора АКБ.

Читайте также:

Теги

Поделится